Welcher Grill? - Eine Übersicht - BILDER
Verfasst: 17.06.2005 08:58
Welcher Grill? - eine Übersicht
(Zugegeben, der ist ein klein wenig overdressed)
Holzkohlegrill
Vorteile: Holzkohle ist überall zu bekommen, im Baumarkt eher preiswert und vermittelt von Glut und Geruch her das klassische Grillgefühl - Der Stamm der Camper versammelt sich seit tausenden von Jahren am wärmenden Lagerfeuer.Nachteile: Fett tropft in die Glut, Hitze schlecht zu regeln, einer sollte immer dabei stehen und es dauert relativ lange, bis die Holzkohlen durchgeglüht sind. Die Warterei kann bei einer hungrigen Meute Kinder nerven. Viele Holzkohlegrills sind bauartbedingt windempfindlich. Geruchsbelästigung, deshalb nicht besonders gut auf dem Balkon zu gebrauchen.
Achtung: Balu wies darauf hin, dass Holzkohlegrills in einigen südlichen Ferienländern wegen der Brandgefahr im Sommer verboten sind. Das trifft vor allem für viele CPs an der Mittelmeerküste zu.
Einfach gut
Dirk (KlappiRappi) am klassischen einfachen Holzkohle Grill - 5 Euro aufwärts!
Toms "Gelegenheits-Grill", 3,19 Euro - Siggi mit der ökologisch korrekten Ausführung - Rasen schonend, einschließlich aktiver Innen-Kehlen-Kühlung
Die runde Grillschale steht auf drei Beinen, Gitterrost drüber, prima zu bedienen. Wenn ihr nicht wisst was ihr kaufen sollt, dann fangt mit diesem Grill an. Tom ist mit seinem "Gelegenheits-Grill" zufrieden. Da der Grill keine Lüftung von unten hat, dauert es immer etwas, bis die Holzkohle durchgeglüht ist; sonst aber prima Teil.Vorteil: gnadenlos preiswert und er tut seinen Dienst bestens, lässt sich recht klein zusammenpacken, ein wenig schmuddelig, wie alle Holzkohlegrills.
Nachteil: Der runde Grill: wackelig, Schrauben setzen sich fest (Zange mitnehmen) und die billige Ausführung hält nicht sehr lange, das ist angesichts des Preises verschmerzbar. Wenn man die etwas längere "Vorglühzeit" bei Toms Modell beachtet, ist er ok.
Die Rettung
Einmalgrill
Wenn ihr den Grill vergessen habt und die Kinder mit Boykott drohen, wenn nichts mehr geht, dann ist der Einmalgrill eure Rettung, soll es sogar mit Fleisch geben, kann man auch auf einen Stein stellen.
Holzkohlegrills - etwas aufwändiger
Die Snow Peak Feuerschale
Links: Die Snow Peak Feuerschale ohne Rost - rechts: Die Feuerschale flach gefaltet.
Achtung: Kleine verchromte Designer-Grills, die auf kleinen Füßen stehen, sehen toll aus, sind aber was für die Galerie und den Neidfaktor.
Bitte schaut im 2. Teil des Threads. 2. und 9. Post von oben. Dort haben Udo (ct7Fan) und Marcus (DL1EKC) den Cobb Grill mit vielen Bildern ausführlich vorgestellt. Udo zeigt anhand der Fotos die Bauweise des Grills und Marcus hat einen ausführlichen Testbericht geschrieben.
Schwenkgrill
Drei lange Stangen oben zeltartig zusammengeschraubt, daran hängt an einer Kette ein riesen Rost der über einem großen Haufen Holkohle schwingt. Löst spontan nostalgische Gefühle aus (weißt du noch...), ist aber was für Gruppen oder Großfamilien mit viel Grillfleisch und Zeit.
Nachteil: Nehmt eine ausreichend große Gasflasche mit, wenn ihr z. B. in Spanien seid, dort könnt ihr die deutschen Flaschen nicht nachfüllen, siehe auch die Liste: "Gasversorgung in den europäischen Urlaubsländern". Kleine Tischgrills mit Gaskartuschen sind teuer und nur was für Backpacker.
Vorteile: Die Flamme kommt von oben, dadurch kann kein Fett ins Feuer tropfen, besser für die Gesundheit und es stinkt nicht. Relativ windunempfindlich, Flamme gut zu regeln, grillt sehr schnell, prima auf dem Balkon zu verwenden. Mit einem kleinen Elektromotor und einem Grillstab dreht sich ein Hähnchen, bietet sonst kaum ein Camping-Grill. Die Abtropfpfanne ist recht klein und einfach zu reinigen, kompaktes Packmaß.
Nachteile: Nehmt nicht den kleinen 2er-Koffer, ist zu fummelig. Auf den Grill lassen sich zwar Töpfe stellen, diese sollten jedoch nicht die Abzuglöcher abdecken, da sonst der Brenner überhitzt. Es fehlt wegen der Geschlossenheit des Gerätes der Lagerfeuer-Faktor. Bei den preiswerten Grills dieses Typs (Cramer-Nachbauten) auf Qualität achten. Preise ab 40 Euro aufwärts.
Dirk (KlappiRappi): "Muss sagen, der ist echt super. Da es ja am Wochenende immer mal ein wenig feucht (von oben) war, musste man schauen wie man das mit dem Grillen anstellt. Der Cramer funzt auch sehr gut im Vorzelt . Zusätzlich spart man dann die Heizung. Mit dem Cramer kann man Brötchen aufbacken, toasten und dann wohl auch überbacken. Also ein sehr gutes Rund-Um-Sorglos-Paket."
Nachteile: Recht große Pfannen, die wegen der Größe in den Abwaschstationen schlecht zu reinigen sind. Der kleine Skottel Safari Chef für 2-3 Personen könnte da eine Alternative sein. Man braucht immer den Brenner und zwei Aufsätze, macht sich bei Gewicht und Packmaßen bemerkbar. Preis: Ab 50 Euro aufwärts. Bisweilen brennt Fett oder Grillsoße ein, die Folie ist offenbar Lösung für das Problem. In diesem Thread "Cadac Safari Chef 4-in-1" wird das ausführlich diskutiert.
Rollo sagt zu seinem Grill: "Ich bin ja eigentlich ein eingefleischter Hozkohle-Griller, aber seit unserem Treffen habe ich dank yapejema einen Gasgrill. Ich kann nur sagen, ein Spitzenteil, schnell aufgebaut, ruckzuck heiß und richtiger Grillgeschmack. Zum campen dank des Tragebehälters einfach genial. Mit kurzen Klappfüßen, dadurch braucht man kein Hitzeschutzschild als Unterlage. Ich hab ihn schon mehrmals so zum schnell mal grillen auch zu Hause benutzt."
Eigengewicht ca. 13kg, das kann durchaus ein Haken sein! Wer allerdings noch ein paar Pack-Reserven hat ....
"Historisches"
PS: Vorschläge, Kritik und Ideen, bitte in diesen Thread schreiben, ich füge das dann hier oben ein.
Links: Rost für den Snow Peak zusammengeklappt - rechts: Snow Peak Feuerschale mit Rost.
HarryB schreibt zu seinem Grill:
- Das Teil ist super stabil und läst sich klein zusammenfalten.
- Die Feuerschale hat eine Tasche, der Rost past aber leider nicht mit rein.
- Der Rost hat ein Packmaß von 291 x 331 x 26 mm.
- Die Feuerschale hat aufgestellt 270 x 270 x 210 mm und zusammengeklappt 50 x 410 x 25 mm
- Das ganze hat mich 105€ gekostet.
- Bericht folgt, wenn der Grill eingeweiht ist.
Chrom-Nostalgie-Klapp-Grill
Ein verchromter kleiner Klapp-Grill im Nostalgielook von Schachti.
Schachti: "Meine Neuanschaffung. Der Klappgrill wurde getestet und als gut befunden. Die Reinigung des Nostalgie-Grills bereitet allerdings ein wenig mehr Aufwand, aber da kann ich mit Leben."Klassische Holzkohlegrills
Der etwas bessere Holzkohle Grill.
Materialien hochwertig, ansonsten alles wie oben. Aber kauft ihn wg. des Preises erst, wenn ihr sicher seid, dass diese Art des Grillens euer Ding ist. Gibt es auch in rechteckiger Ausführung mit allem Schnickschnack, aber achtet auf Gewicht und Packmaße. Die großen Ausführungen sind eher was für den Garten.Achtung: Kleine verchromte Designer-Grills, die auf kleinen Füßen stehen, sehen toll aus, sind aber was für die Galerie und den Neidfaktor.
Cobb-Grill
Der ökonomisch-ökologisch revolutionäre Cobb Grill
Der Cobb Grill kommt mit äußerst wenig Holzkohle aus und hält sehr lange warm, was für Slow-Food-Genießer.Bitte schaut im 2. Teil des Threads. 2. und 9. Post von oben. Dort haben Udo (ct7Fan) und Marcus (DL1EKC) den Cobb Grill mit vielen Bildern ausführlich vorgestellt. Udo zeigt anhand der Fotos die Bauweise des Grills und Marcus hat einen ausführlichen Testbericht geschrieben.
Schwenkgrill
Schwenkgrill
VORSICHT
Achtung: Einige Zeitgenossen versuchen immer noch, den Holzkohlegrill mit Benzin anzuzünden und landen prompt im örtlichen Krankenhaus. Gasgrill
Vorteil: Mit einer 5-Kilo-Flasche kommt ihr mit vier Personen einen Monat lang locker hin, einfach anzuzünden, Hitze gut regelbar, keine Wartezeit wie beim Holzkohlengrill (durchglühen), kaum Geruchsbelästigung, also auch auf dem Balkon gut zu gebrauchen. Versorgung im Prinzip unproblematisch.Nachteil: Nehmt eine ausreichend große Gasflasche mit, wenn ihr z. B. in Spanien seid, dort könnt ihr die deutschen Flaschen nicht nachfüllen, siehe auch die Liste: "Gasversorgung in den europäischen Urlaubsländern". Kleine Tischgrills mit Gaskartuschen sind teuer und nur was für Backpacker.
Cramer Gasgrill
Cramer Gasgrill, Oglus mit drei Kochflächen und Grillkorb mit Motor - Udo (ct7Fan), grillt lässig seine Steaks
Dirk (KlappiRappi) am 2er Cramer Gasgrill im Vorzelt. - Oder eine Minimallösung: Camping-Gaz-Grill mit aufgesetztem Kocher.
Die Einzelteile des Grills sind in einem Metallkoffer verstaut, der aufgeklappt das Grundgerüst des gut geschlossenen Grills abgibt.Vorteile: Die Flamme kommt von oben, dadurch kann kein Fett ins Feuer tropfen, besser für die Gesundheit und es stinkt nicht. Relativ windunempfindlich, Flamme gut zu regeln, grillt sehr schnell, prima auf dem Balkon zu verwenden. Mit einem kleinen Elektromotor und einem Grillstab dreht sich ein Hähnchen, bietet sonst kaum ein Camping-Grill. Die Abtropfpfanne ist recht klein und einfach zu reinigen, kompaktes Packmaß.
Nachteile: Nehmt nicht den kleinen 2er-Koffer, ist zu fummelig. Auf den Grill lassen sich zwar Töpfe stellen, diese sollten jedoch nicht die Abzuglöcher abdecken, da sonst der Brenner überhitzt. Es fehlt wegen der Geschlossenheit des Gerätes der Lagerfeuer-Faktor. Bei den preiswerten Grills dieses Typs (Cramer-Nachbauten) auf Qualität achten. Preise ab 40 Euro aufwärts.
Dirk (KlappiRappi): "Muss sagen, der ist echt super. Da es ja am Wochenende immer mal ein wenig feucht (von oben) war, musste man schauen wie man das mit dem Grillen anstellt. Der Cramer funzt auch sehr gut im Vorzelt . Zusätzlich spart man dann die Heizung. Mit dem Cramer kann man Brötchen aufbacken, toasten und dann wohl auch überbacken. Also ein sehr gutes Rund-Um-Sorglos-Paket."
Cadac - Skottel Braii - Gasgrill
Cadac Safari Chef 4-1 - Declan mit großem Cadac-Grill (Skottel Braai) - ganz rechts seht ihr eine Anti-Haft-Folie auf dem Cadac
Vorteile: Bequem zu bedienen, es lässt sich mit den Wok-artigen Aufsätzen auch Gemüse grillen oder garen. Je nach Ausführung können große Mengen Fleisch gegrillt werden. Es läst sich prima drumrum stehen, Bierchen trinken und einen Schnack halten. Die kleine Ausführung ist einfacher zu reinigen, da die Pfanne nicht so groß ist. Declan hat eine spezielle Anti-Haft-Folie auf der Pfanne, da die Cadacs bisweilen zum einbrennen neigen.Nachteile: Recht große Pfannen, die wegen der Größe in den Abwaschstationen schlecht zu reinigen sind. Der kleine Skottel Safari Chef für 2-3 Personen könnte da eine Alternative sein. Man braucht immer den Brenner und zwei Aufsätze, macht sich bei Gewicht und Packmaßen bemerkbar. Preis: Ab 50 Euro aufwärts. Bisweilen brennt Fett oder Grillsoße ein, die Folie ist offenbar Lösung für das Problem. In diesem Thread "Cadac Safari Chef 4-in-1" wird das ausführlich diskutiert.
Der kleine Bruder - CADAC Safari Chef 4-in-1 (Gasgrill)
Deutlich kompakter als sein "großer Bruder" kommt der CADAC Safari Chef daher. Er ist aber ebenso vielseitig verwendbar.
Bei der Stand-Alone-Variante ist in der Regel eine 30 mBar-Düse eingebaut, aber die Düse für 50 mBar liegt bei und kann leicht ausgetauscht werden.
Bei der Stand-Alone-Variante ist in der Regel eine 30 mBar-Düse eingebaut, aber die Düse für 50 mBar liegt bei und kann leicht ausgetauscht werden.
Version für die Campinggaz-Flasche
Stand-Alone-Variante
In der Transporttasche verpackt (für beide Versionen gleich)
Stand-Alone-Variante
In der Transporttasche verpackt (für beide Versionen gleich)
Tisch-Gasgrill (von Rollo)
Tisch-Gas-Grill
Alle Bilder: Rollo beim Falter- und Klappcaravantreffen Sorpesee 2007. Rechts: An der Haltung beim "Formationsgrillen" muss noch gearbeitet werden
Der Grill ist von Obelink, heißt "Tristar" und kostet (2007) 59,90 Euro.Rollo sagt zu seinem Grill: "Ich bin ja eigentlich ein eingefleischter Hozkohle-Griller, aber seit unserem Treffen habe ich dank yapejema einen Gasgrill. Ich kann nur sagen, ein Spitzenteil, schnell aufgebaut, ruckzuck heiß und richtiger Grillgeschmack. Zum campen dank des Tragebehälters einfach genial. Mit kurzen Klappfüßen, dadurch braucht man kein Hitzeschutzschild als Unterlage. Ich hab ihn schon mehrmals so zum schnell mal grillen auch zu Hause benutzt."
Ferraboli Mono Gasgrill
Ferraboli Mono Gasgrill
Zawiese schreibt: In unserem Familiendunstkreis gibt es zwei Ferraboli Mono Gasgrill mit gerippter Gussplatte (ca. 38x38cm). Der Grill funktioniert einfach super, ist sehr schnell einsatzbereit, danach auch wieder sehr gut zu reinigen. Ein Stahlgestell für Töpfe ist auch dabei. Diese Teile stammen direkt aus Italien, Preis seiner Zeit so ca. 50,- Euro.Eigengewicht ca. 13kg, das kann durchaus ein Haken sein! Wer allerdings noch ein paar Pack-Reserven hat ....
Sonderformen
Für den ganz kleinen Hunger:
"Grilliput
Für den großen Hunger "Muurikka" aus Finnland
Muurikka
Für unseren Koch Govinda(für Govinda - ok so?)
Und für den Hunger schlechthin: "Mongolensturm",
"Mongolensturm" von Nordlandfahrer
seit Jahrtausenden bewährt. Die Zubereitung darauf kollidiert heutzutage allerdings mit: Colosteringehalt, Fettgehalt, mit ethischen- moralischen und vermutlich auch politischen Grundsätzen, der neuen Camping Ästhetik und was weiß ich noch sonst"Historisches"
Spirituskocher 2-flammig, 1960 - einflammiger Spirituskocher, 1962
Beste Grüße, RodPS: Vorschläge, Kritik und Ideen, bitte in diesen Thread schreiben, ich füge das dann hier oben ein.